Ribuan Umat Muslim Muhammadiyah Kutai Kartanegara Laksanakan Shalat Idul Fitri di Terminal Tangga Arung

img

Khatib Dr dr H Andi Sofyan Hasdam saat memberikan khutbah perayaan Idul Fitri 1 Syawal 1444 Hijrah.

POSKOTAKALTIMNEWS.COM,KUTAI KARTANEGARA- Umat muslim Muhammadiyah  di Kabupaten Kutai Kartanegara melaksanakan Shalat Idul Fitri 1 Syawal 1444 Hijrah, Jumat 21 April 2022 pagi. Di Kota Tenggarong, tempat pelaksanaan shalat Idul Fitri dilangsungkan dilapangan Terminal Tangga Arung Tenggarong.

Jemaah sangat antusias untuk melaksanakan Shalat Idul Fitri, dan terlihat khusuk mendengarkan khutbah yang disampaikan Dr dr H Andi Sofyan Hasdam SP.n yang merupakan  pengurus Wilayah Muhamadiyah Kalimantan Timur.

Dalam khutbahnya Dr H Andi Sofyan Hasdam, mengatakan tiada kata yang indah untuk diucapkan pada pagi yang mubarak ini selain kata syukur kepada Allah SWT.

“Pada pagi hari ini umat Islam berbondong bondong untuk pergi ke masjid dan lapangan untuk melaksanakan shalat Idul Fitri,”katanya.

Hari ini umat Islam bergembira, karena telah memanfaatkan bulan Ramadhan sebulan lamanya, disiang hari mereka berpuasa, dimalam hari melaksanakan shalat terawih dan disetiap kesempatan berzikir dan membaca alquran.

“Dan dari rejki yang diberikan Allah SWT mereka memanfaatkan membayar zakat, infak dan sedekah, semua dilakukan untuk mendapatkan fasilitas istimewa berupa pengampunan dosa masa lalu yang berujung pada pembebasan api neraka.” paparnya.

Dibalik rasa gembira, juga ada perasaan sedih, mulai terbenamnya matahari kemarin, ramadhan telah pergi, mengahadap Allah SWT dengan membawa catatan ibadah yang kita lakukan selama sebulan lamanya, memang ada ramadhan tahun depan  tapi itu ramadhan yang lain dan tidak ada jaminan tiba di ramadhan tahun depan.

“Masih segar dalam ingatakan kita, mungkin orang tua kita, suami, istri, anak dan kerabat yang pada ramadhan yang lalu masih bersama kita untuk makan saur, buka puasa bersama dan merayakan Idul Fitri bersama. Tidak ada tanda tanda bahwa mereka akan dipanggil menghadap Allah, mereka berharap masih akan bisa sampai dibulan ramadhan tahun ini, namun sebelum ramadhan tiba telah dipanggil Allah SWT,” katanya.

Ia mengajak jemaah, agar  segala ibadah yang  lakukan dibulan suci ramaadhan, untuk dapat membekas dan memberikan efek perubahan prilaku, segala kebiasan yang dilakukan dibulan Ramadhan, tetap terpelihara dengan baik.

Usai khutbah kemudian dtutup dengan doa, selanjutnya para jemaah saling bersalaman menyambut Hari Raya Idul Fitri 1444 H.(awi)